当前位置: 首页 > 学习园地

强化担当 对标对表 十堰国家高新区创建工作稳步推进

          发布时间:2019-03-08

  市委五届六次全体(扩大)会议提出,2019年要力争国家高新技术产业开发区获批。为实现这一目标,十堰国家高新区创建办(简称“创建办”)强化责任担当,积极协调指导十堰高新区管委会发挥好创建主体责任,坚持以升促建,加快机制创新,统筹推进产业发展、园区建设、社会事业和民生工程,确保创建工作稳步有序推进。

  一是积极做好汇报对接。2018年8月十堰国家高新区创建工作全面启动以来,创建办通过积极主动对接汇报,争取到省政府及各部门的支持,推进了十堰国家高新区申报挂号及更名工作,同时协调市领导专程赴科技部汇报创建国家高新区工作情况,得到了科技部的大力支持。下一步,市科技局、市创建办将进一步加大协调力度,邀请科技部、省科技厅来我市指导和实地考评,同时做好赴科技部汇报对接的服务工作。

  二是高点谋划园区定位。高新区将高点谋划、精准定位,围绕三大产业集群,结合实际打造十堰国家高新区特色亮点。研究完善《十堰高新技术产业园区发展战略规划》、《十堰高新技术产业园区产业发展规划》,明确以新能源汽车制造和农业产业链延伸为方向,加快改造提升汽车、农产品精深加工等优势产业;以实现装备制造业的高端化发展和生态研发为方向,大力发展高端装备制造、大健康、绿色低碳等新兴产业;以新技术、新业态和新服务方式为方向,大力发展商贸物流服务、科技与信息服务等现代服务业。

  三是不断提升综合实力。高新区突出产业重点,不断集聚各类创新资源,2018年,园区共有规上工业企业93家、高新技术企业20家、各级创新平台13家,实现地区生产总值62.7亿元、规模以上工业总产值174.9亿元、规模以上工业增加值41.2亿元,完成科技成果转化项目26项,申请发明专利180件,初步形成了新能源智能制造、食品药品健康、新材料环保等三大产业集群。下一步,高新区将进一步补齐短板,尽快完成孵化器建立及首批企业的入驻工作,申报建设1家国家级孵化器,大力建设省级以上工程技术研究中心和企业技术中心,组织园区内企业申报高新技术企业、创新型企业、科技领军人才、创新创业战略团队,尽快形成园区创新创业生态链条。

  四是持续优化发展环境。2018年,高新区积极探索资本运作招商、科技招商等新的招商模式,全年新签约项目30个,招商引资到位资金44.5亿元。下一步,市、区及高新区三级将积极出台支持高新区十堰高新区发展的政策文件,进一步优化创新发展环境。高新区将切实做好十堰高新区土地节约集约利用评价工作,确保评价总体排在全省开发区的前20名。

  

主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011