当前位置: 首页 > 学习园地

努力学习自我完善 以良好的人格品质和过硬的能力素质适应多岗位锻炼

     作者:艾卿     发布时间:2018-09-05

  2017年9月,根据市委组织部和局党组安排,我到十堰工业新区进行为期两年的挂职锻炼。现挂职时间已满一年,在这一年里,我有许多收获和感悟,借这次年轻干部成长座谈会的机会,把个人的心得体会与在座的领导和同志们做个交流,不到之处还请大家多批评指正。

  自2009年9月进入科技局机关,到2017年9月下派挂职,历时8年,我一直从事高新科工作。挂职岗位对我而言是一个全新的开始,新的单位,新的角色定位,新的领导同事,新的环境,新的工作内容,一切都和在局机关截然不同。如何尽快进入角色,适应新岗位,胜任新工作是我初入工业新区面临的最大问题。市直机关与基层单位工作既有相同点又有不同点,共同点都是作为政府的下属机关行使政府职能,不同点是基层工作较市直机关更为细致和具体。为了更好地适应好工业新区的工作环境,在新岗位上发挥自己的作用,我主要做好以下四个方面:

  一是牢固树立宗旨意识。无论是作为一名党员,还是作为一名机关工作人员,我们的根本宗旨都是“为人民服务”,凡事从人民群众的角度出发,拥有切实为人民群众做好事办实事的服务意识,工作的大方向总不会是错的。无论在科技局高新科从事服务全市高新技术产业发展,推进企业创新能力上水平上台阶,还是在工业新区服务经济运行,推动项目建设,协调帮助企业切实解决人财物地等各种困难问题,都属于“为人民服务”的范畴。牢固树立起“为人民服务”的宗旨意识,始终正确对待权力、利益、地位,始终做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才是衡量一名党员干部是否合格的基本标准,才是党员干部能否把工作做好,能否履职尽责的内生动力。初到新区时,调研东风华神公司,在听取企业的困难和问题时提到企业的不动产证办理还未到位,虽然不属于我分管的工作,但我还是把问题带回单位,找到具体负责的同志把事情的详细经过了解清楚之后,协调帮助企业解决了问题。

  二是坚持“讲政治守规矩”。习近平总书记强调,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。“讲政治”给我们的工作指明了正确方向,在局机关服从局党组的工作安排,服从市政府的工作安排,在工业新区服从党工委的工作安排,服从区政府的工作安排,高新区创建工作、精准扶贫工作、全市项目拉练工作、创文创卫工作等等,都属于上级机关交办安排,作为一名党员干部,必须不折不扣完成好。守规矩是党员干部的基本要求,是敢于担当的底气,为我们工作提供了纪律保障,凡事只要把规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律和组织纪律,把守规矩当成一种习惯,依法办事,依规办事,才能办好事不出事。

  三是努力学习弥补短板。新的工作岗位有新的工作内容,工作要求和工作方式方法,原本的工作积累远远不足以适应新的岗位。要解决“能力恐慌”的问题,关键在于学习。丰富学习的内容和方式,读书本,看历史,问前辈,为了完成好区委区政府交办的《十堰工业新区及西城经济开发区千亿产业支撑体系建设实施方案》的撰写任务,我查阅了近三年的张湾区年鉴,2017年全年的张湾统计月报,查找工业新区和西城开发区以往的相关材料,向从事经济发展工作的领导和同志们请教,深入东风华神、商用车动力总成、凸凹模具等代表性企业进行调研摸底,在工业新区同志的协助配合下,历时三个月完成。对于自己不熟悉的项目建设、信访维稳等工作,虚心向从事这方面工作的领导和同事们请教,学习工作思路和规律,掌握解决具体问题的手段和方法,自我积累,自我完善。“纸上学来终学浅,欲知此事须躬行”,光是理论的学习是无法真正掌握知识,提升能力的,必须学以致用,在具体工作中用所学解决实际问题,在学中干,在干中学,理论联系实际才能达到最好的学习效果,使学有所成。

  四是严以律己自警自省。习近平总书记强调,成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励。作为一个公民,要高标准严要求,严以律己宽以待人,自尊自律自立自强,塑造良好的人格品质;作为一名党员干部,一言一行都代表了党和政府,所以更要严格要求自己,谨言慎行,自重自省自警自励,言之有度,行之有效。不断审视自己的思想,看一看有没有非分之念、蒙上尘埃;不断审视自己的言行,看一看有没有阳奉阴违、走调变样;不断审视自己的工作,看一看有没有虚与委蛇、尸位素餐。坚持做到守心如一、痴心不改,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力和警示面前的醒悟能力,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,防止沉湎于个人得失。只有这样,才能成为一个让人尊重的人,一名合格的党员干部,一位组织放心群众满意的机关工作人员。

  古人有云:“欲成事先成人”,想要把事情做好,得先把人做好。作为一名年轻干部,虽然在个人成长的道路上持续前行,但离局党组的要求和期望还有不小的差距。道阻且长,还需继续努力加强学习,不断积累,克服自身的缺点和不足,完善自我,勤奋工作履职尽责,以求在不同岗位上都能够做出自己应有的贡献,实现个人人生价值。

主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011