当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

竹山秦巴钡盐公司入选国家级专精特新“小巨人”企业

信息来源:竹山县科学技术和经济信息化局     作者:王彩稳 范华云 胡霞     发布时间:2021-11-30

近日,国家工业和信息化部发布《关于第三批专精特新“小巨人”企业名单的公示》,十堰市13家企业入选,竹山县秦巴钡盐有限公司榜上有名,这是竹山县优化营商环境,帮助企业创新发展的真实写照。

秦巴钡盐有限公司是一家专业从事合成沉淀硫酸钡与工业硫化钠创新研发和生产制造的国家高新技术企业。公司依托储量丰富的重晶石矿山资源,通过引进国内外先进生产装备和研发团队,目前已形成年产合成沉淀硫酸钡产品6万吨,工业低铁硫化钠3万吨的生产制造能力。公司以替代国外进口的功能性合成硫酸钡、打破国外独家垄断的高纯白色硫化锌特种材料为主要研发新方向,提供具有发明专利技术的高分散性硫酸钡材料、精确控制粒径尺寸的功能性硫酸钡材料等多个系列高新技术产品,产品覆盖家庭生活,生物医用产品,涂料涂装、工程塑料到电子材料、环境治理、电池材料、汽车材料等各个领域。公司目前在十堰和湖北襄阳拥有两个专业生产基地,在武汉拥有面向国内国际的市场营销中心,在光谷国家生物产业园建有全资研发子公司-帕特克(武汉)科技有限公司。

公司及其全资子公司近四年已累计申报专利50余项,其中发明专利已授权4项,实用新型专利授权40余项,2021年公司已申报发明专利6项,全年计划申报发明专利10项;企业先后承担了湖北省科技厅、国家科技部高端外国专家科技创新项目2项、湖北省科技成果大转化奖励性补助项目1项、湖北省科技型中小企业创新奖1项(证书编号:2020C-015-1-015-011),企业还获得了国家专精特新“小巨人”企业、湖北省2021-2022年度上市后备“银种子”企业(鄂上市办发〔2020〕14号)湖北省第四批支柱产业细分领域隐形冠军科技小巨人企业、湖北省专精特新“小巨人”企业、湖北省信息化和工业化融合试点示范企业(鄂经信信息化函〔2019〕18号)、湖北省基于互联网的制造业“双创”平台(功能性硫酸钡智能制造集成管控“双创”平台项目)(鄂经信信推函〔2021〕108号)、湖北省上云标杆企业(2021年)、湖北省知识产权示范建设企业(2017年度)等一系列科技创新荣誉。

据了解,专精特新“小巨人”主要指主导产品聚焦制造业补短板弱项,符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,它们具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征,始终坚持专业化发展战略,普遍具有经营业绩良好、科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善、市场竞争力强等特点,并且极具发展潜力与成长性,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

根据财政部、工信部联合印发的《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,2021年至2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,促进这些企业发挥示范作用。根据省政府《关于印发支持新一轮企业技术改造若干政策的通知》,对获得国家级“专精特新”小巨人企业,给予一次性奖补50万元。

主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011