当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

郧西县安家乡打造科技+创新型乡镇

信息来源:郧西县科学技术和经济信息化局     作者:     发布时间:2020-07-24

郧西县安家乡抢抓创建省级创新型县和省科技厅帮扶机遇,聚集科技要素,突出科技+理念,引进科技项目、人才、技术、资金、信息,助力科技扶贫,支撑产业发展。以科技引领现代农业、推进项目建设、带动全域旅游、实现乡村振兴。

科技+现代农业

立足自身农业产业强乡的定位,严格按照生态、有机农产品认证标准,促进科技创新,发展生态高效现代农业,在全乡范围内发展桑蚕、桑蚕菌、羊肚菌、大球盖菇、核桃、订单露地菜、特色水产养殖等特色农产品,致力打造智慧生态有机农产品的金字招牌。依托长岗岭村羊肚菌高效新品种试种示范,稳步把羊肚菌培植成安家乡新的优势高效品种。坚持将茶叶作为乡主导产业、优势产业来发展,以神雾岭片区茶叶为“龙头”,主打“神雾岭有机茶”品牌,辐射带动周边村组扩大种植面积。

科技+项目建设

安家乡明确提出了建设安家全域“文旅融合、生态宜居、健康休闲”示范区的规划理念和目标定位。始终坚持把产业当作景区来发展,实施了以长岗岭桑蚕食用菌循环产业沟域经济示范村、神雾岭茶园、五七干校为基础的“天空之城”田园综合体乐养主题,以及药食同源植物工厂农垦庄园滋养主题、安家乡中心集镇及龟龙山庄的特色小镇颐养主题、五龙河国家4A景区舒养主题的项目建设。加大科技投入,综合实施了游客服务中心建设、水系改造、景观建设、供电、公厕、绿化、导视等基础配套设施的建设。

科技+全域旅游

围绕五龙河景区创5A,通过梳理文化底蕴,突出安家特色,做好龟龙山庄、“仙林苑”、白龙洞、药食同源、神雾岭茶场、天空之城、三里岗大山顶、元门采摘园、长岗岭羊肚菌基地、十王寺茶园、梅子垭翘花谷、五里河原生态探险等一大批乡村全域旅游小景点提档升级。全面推进五龙河智慧旅游项目,利用新一代信息通信技术,通过互联网、无线网络,借助便携的终端设备,实现各类旅游信息的自动感知、及时传送和挖掘分析,提升游客在食、住、行、游、购、娱等旅游活动中的自主性、互动性,为游客带来超出预期的旅游体验和无处不在的旅游服务。

科技+乡村振兴

继续借力省科技厅驻村帮扶,持续给力推进建成以桑蚕-食用菌-特色果蔬水产-农业科技沟域经济循环产业示范园,倾力建好长岗岭红色科创基地、农业科技示范基地、农业科普教育基地,依托科技支撑打造“全省智慧乡村‘智美长岗岭’建设示范村”,成为红色引领助力精准扶贫与乡村振兴的示范亮点。抓好现代农业产业基地打造、乡村人才集聚培育、思想高地构筑、生态环境改善和基层组织建设五大工程,实现全域乡村振兴。


主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011