当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

竹溪县科技工作者热议习主席新年贺词

信息来源:竹溪县科学技术和经济信息化局     作者:肖骥     发布时间:2020-01-08

  习主席在新年贺词中历数2019年度的辉煌成就,在嫦娥四号、长征五号、雪龙2号、北斗导航、5G商用、北京大兴国际机场的背后,彰显了高质量发展背景下的科技力量、科技风采,作为科技工作者,既感到光荣、振奋,也有动力、压力,责任感、使命感油然而生”,竹溪本土植物分类学专家、《竹溪植物志》编纂者甘啟良兴奋地说。

  甘啟良从上世纪八十年代,就在著名植物学家、已故中科院院士吴征镒先生指导下,开展竹溪植物资源的调查工作,出版了我国第一本彩版地方植物志。2006年,“竹溪植物资源调查及植物志编纂”获得湖北省科技进步二等奖。随后出版的《竹溪中药资源志》,与之前的《竹溪植物志》一起盘清了竹溪植物和中药材本底。近年来,甘啟良先生把研究重点聚焦到竹溪植物和中药材资源的保护性开发上。2020年元旦前夕,甘啟良研制的猕猴桃果酒经权威机构检测,设定的各项技术指标全部完成。酒精度达17.8,维生素C达148,还富含硒、镁、钙等人体必须微量元素,没有检测出重金属和农药残留,甲醇含量205,低于葡萄酒规定的小于400的标准。目前已有多家企业向甘啟良表达了希望购买猕猴桃果酒研发成果并量产开发的意向。

  在中峰镇同庆沟村食用菌基地,全县十五个乡镇农业技术服务中心的技术员跟着工人一起生产香菇菌棒。县政协副主席、食用菌产业领导小组副组长徐韶辉说,习主席在新年贺词中殷切期望我们“把短板补得再扎实一些”,说到了我们的心坎上。全县精准扶贫的短板在产业,而产业的短板在技术,技术的短板又在于公益性技术服务队伍没有形成战斗力。这次我们把农业技术服务中心技术员集中起来,把所学的食用菌理论知识应用到生产实践中,通过实践检验学习效果,达到补齐短板的作用。水坪镇农业技术服务中心技术员伍淑树是这次集中研学实践的牵头人,他说,农业科技工作者的论文要写在田野上,是习主席对农业科技工作者的要求,香菇生产技术是实用技术,更需要在实践中掌握。参训的技术员们也纷纷表示,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是精准扶贫攻坚战的收官之年,要把学到的香菇生产技术带回战区,为战区食用菌产业发展做出贡献,在为产业服务过程中展示科技工作者的风采和力量。

主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011