当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市科技情报研究所:事前事中事后“三管齐下” 强化项目评审专家廉洁风险防控

信息来源:十堰市科技情报研究所     作者:何一航     发布时间:2021-11-25

为进一步完善项目评审专家监管机制,确保科技项目评审公平公正,市科技情报研究所创新评审专家监管手段,建立事前事中事后“三管齐下”的全过程监管体系,着力提升科技项目专家评审工作规范化、科学化、透明化。

坚持专家随机抽取,事前规范专家遴选。市科技情报所狠抓专家遴选关键环节,借助“十堰市科技创新服务系统”的专家数字平台,在遴选专家时坚持随机抽选是常态、专报专选是例外原则,将项目评审所需要的专家人数、专家组结构、专家回避情况等要求,在线提交至“十堰市科技专家库”系统,由系统随机产生评审候选专家,有力保证了专家评审的独立、客观、公正。

项目评审全程监督,事中严控廉政风险。邀请市科技局机关纪委全过程参与项目评审工作,要求专家在评审之前签署《专家评审承诺书》,明确其需要在评审活动中遵守的相关纪律和违背相关承诺的责任;在评审活动中,统一保管一切通信工具,禁止与项目申报单位及利益相关人员联络,禁止引导、游说其他专家或工作人员,有效降低科技项目评审事中廉政风险。

建立专家评价机制,事后完善专家评级。积极探索建立专家信誉评级机制。在项目评审结束后,利用“十堰市科技创新服务系统”专家数字平台对专家业务水平、评审质量、公信度等方面进行综合评价,并以此为依据对评审专家进行信用等级评定,建立“红黑名单”管理制度,并上传系统备案。

今年以来,市科技情报研究所大力开展“十堰市科技创新服务系统”专家数字平台建设,不断强化项目评审专家廉洁风险防控,逐步形成了事前事中事后“三管齐下”的评审专家监督机制,为科技项目管理的公平、公正、公开提供了有力保障。

主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011