当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

全市科技工作会议要求:比拼赶超、抢前争先 奋力实现科技创新新跨越

信息来源:办公室     作者:张超     发布时间:2018-01-31

主会场

签订党风廉政建设责任书

  1月30日,全市科技工作会议在市科技局11楼会议室召开,市科技局党组书记、局长李秋生同志出席会议并讲话,市纪委派驻纪检组组长张光仕同志出席会议,各县(市、区)科技局、部分科研院所、省级以上创新平台、科技企业孵化器及市科技局机关各科室、所属二级单位参加会议。

  此次会议的主要任务是全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全省科技工作会议、市委五届四次全会和全市经济工作暨农村工作会议重要部署,总结2017年全市科技工作,分析当前我市科技工作面临的新形势,研究部署2018年重点工作任务。

  会议领学了《湖北省人民政府办公厅关于县域创新驱动发展的实施意见》(鄂政办发〔2017〕74号),传达了全省科技工作会议精神。各县(市、区)科技局结合各地实际,作了有针对性的交流发言。市农科院、湖北汽院汽车工程师学院、武当特色中药研究湖北省重点实验室的专家同志分别围绕科技扶贫、新能源汽车、生物医药产业等领域工作作了发言。十堰惠众科技孵化器围绕科技型企业培育工作作了发言。市科技局相关科室、所属二级单位代表围绕2018年重点工作作了表态发言。李秋生同志与分管领导、机关科室及二级单位签订了2018年党风廉政建设责任书。

  市纪委派驻市教育局纪检组组长张光仕同志向与会同志通报了纪检组一年来开展监督执纪问责工作的相关情况,明确了党风廉政建设的新形势。他指出,在全面从严治党的新常态下,各级党委抓作风建设的力度越来越大,执纪问责越来越严,对党员干部的要求越来越高,监督执纪问责的覆盖范围越来越大,反腐倡廉的触角伸得越来越长。他要求,全体科技系统党员干部必须要认清形势,提高认识,牢固树立“四个意识”,讲政治守规矩,时刻绷紧主体责任、纪律意识、作风建设这“三根弦”,以更严更实的作风投入到全市科技创新工作中去。

  李秋生同志在讲话中,对2017年全市科技创新工作取得的成绩进行了梳理回顾,对当前我市科技工作面临的形势、存在的问题进行了深入分析,对2018年科技创新工作的重点任务进行了安排部署。他指出,2017年全市科技创新工作在市委、市政府的坚强领导下取得了一定的成绩,为全市经济转型升级发展做出了重要贡献。一是获得了国家和省委、省政府的相关表彰,我市在全省市县科技创新综合考评中位列优秀市州第三名,竹溪县、郧西县进位明显,受到省委、省政府通报表扬;省知识产权培训(十堰)基地荣获国家知识产权人才培养先进单位,是全省唯一获此殊荣的单位。二是部分工作在全省位次靠前,全市高新技术产业增加值236.2亿元,同比增长16.1%,增速全省第一,高出全省平均水平3.2个百分点,占GDP比重14.6%,较2016年提升近1.6个百分点;全市发明专利申请量1825件,超额完成年度目标的52.1%,在全省各市州发明专利申请工作成效排序中位居第二,发明专利申请量同比增长34.09%,超全省平均水平16.3个百分点;获省政府科学技术奖励17项,获奖数量位列全省第三;获批国家级星创天地3家,数量居全省第一。三是创造性开展了一系列工作,组织我市道地药材“娑罗子”和“虎杖”两个品种参与由湖北省科技厅推荐申报的国家重点研发计划项目获得国家立项支持,支持经费355万元;获国家自然科学基金14项,金额436万元;6项技术上榜2016年度“中国好技术”,获奖数量在全国名列前茅、全省摘冠;刘世琦、万贤毅等2人入选国家“万人计划”领军人才,实现了“零”的突破;湖北汽车工业学院Kun-Mean HOU(侯明昆)入选湖北省百人计划;实现华融天泽高投湖北智能制造与技术服务创业投资基金增资扩容1.9亿元,资金规模达到2.925亿元,超过基金设计规模2.5亿元的17%,将5000万元市本级财政资金放大了近6倍,完成股权投资9849.5万元,实现直投和关联投近5亿元。

  他强调,2017年成绩的取得,为抓好科技创新工作提供了宝贵的经验,一是围绕中心、服务大局始终是抓好科技工作的指导思想,二是突出重点、突破难点始终是抓好科技工作的重要方法,三是解放思想、大胆创新始终是抓好科技工作的重要途径,四是真抓实干、务实重行始终是抓好科技工作的重要支撑,五是转变观念、改进作风始终是抓好科技工作的重要保障。全市科技系统党员干部要将这些经验牢记在心,倍加珍惜,把这些思想落实在行动中,进一步做好今后各项工作。

  针对全市科技创新工作面临的新形势、新问题,李秋生指出,国家和省委、省政府越来越重视科技创新,经济转型、产业升级越来越依靠科技创新,对科技创新工作寄予了越来越高的期望。市五届四次全会提出要打造区域性增长极、建设社会主义现代化强市,将“创新强市”建设纳入“五大战略”,需要科技工作作为重要支撑力量,为全市科技创新发展提供了宝贵的历史机遇。全省科技工作存在的竞争态势越来越激烈,倒逼我们必须以只争朝夕、时不我待的精神比拼赶超、奋力作为。与此同时,全市科技管理服务的能力与全社会需求的差距越来越大,市县科技部门联动不足、部分党员干部能力不济、苦干实干巧干精神不够等问题一定程度上存在,市域各县(市、区)科技创新不平衡、不充分的问题表现还很突出,仍然需要加大力度提升和改进。

  李秋生同志强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市科技系统要认真贯彻落实党的十九大、省十一次党代会和市委、市政府相关会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕全市经济建设中心工作,对照年度各项目标任务,实施创新驱动发展战略,以科技成果转化、高新技术产业发展、科技扶贫三大工程为重点,推进全市科技创新工作再上新台阶。一是要充分发挥推动科技成果转化这一科技部门的核心职能,搜集成果,促进转化,助推全市经济转型、产业升级。二是要增强发展高新技术产业为市县科技部门主要职能的意识,大力实施“十三五”期间高新技术产业“倍增计划”,为全市经济转型、产业升级做出科技贡献。三是要主动担当科技扶贫这一政治责任,全方位开展科技扶贫工作,助力全市精准扶贫脱贫,为全面实现小康目标贡献科技力量。四是要齐抓共管、共同发力,始终如一地扭住工作重点,确保三大重点工作有序推进,取得优异成绩。五是要加强党对科技工作的全面领导,提高政治站位,发挥党组核心作用;深化科技体制机制改革,扎紧制度笼子;坚决执行落实中央和省、市委有关八项规定的相关精神,确保科技系统风清气正;认真组织学习培训,严格要求管理,进一步提高市县两级科技部门及其工作人员的服务本领;坚决反对形式主义、官僚主义,真抓实干、务实重行,言必行、行必果,树立科技部门勤政实干的良好形象;提振士气、鼓足干劲,在全市科技系统逐步形成比拼赶超、抢前争先的工作环境和发展氛围。

主办单位:十堰市科学技术局 电话:0719-8663572 传真:0719-8118101 网站地图
办公地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000 投稿信箱:syskjj@126.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000011