我市加快推进科技创新生态建设工作 力争“十四五”末  高新技术产业增加值占GDP比重超25%

索引号
011081248/2021-28220
解读类型
媒体解读
解读方式
文字方式
来源
十堰政府网
发文日期
2021年03月09日 17:42:43

日前,市政府办发布《关于加快推进全市科技创新生态建设工作的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步补齐我市科技创新短板,优化科技创新生态,真正使科技创新成为支撑我市经济社会高质量发展的第一动力。

《通知》明确总体目标,要以湖北省科技创新生态综合评价指标体系为指导,着力集聚科技创新资源,加大科技创新投入,提升科技创新绩效,创优科技创新环境,向全省第一梯队看齐,聚焦短板弱项、关键指标,确保我市科技创新生态建设走在全省前列,为建设“现代新车城、绿色生态市”提供坚强科技支撑。力争到“十四五”末,高新技术产业增加值占GDP比重超过25%,规上高新技术企业占规上企业比重达到20%以上,高新技术产业增加值实现倍增,规模以上工业企业数量超过1200家,有研发机构、有研发活动的规模以上工业企业数量占规模以上工业企业比重均超过50%,全市万人发明专利拥有量位居全省前列,省级以上引智基地数量达到5家以上,技术合同成交额超过70亿元,省级以上科技园区数量达到13家。

为实现上述目标,《通知》提出五项措施。

一是加大高新技术企业培育力度。健全完善高新技术企业后备库,对入库企业实施梯队管理、分类指导,加强对现有高新技术企业的动态管理。抓好规模以上工业企业培育力度,做好规上企业储备,建立“小进规”储备库,制定培育壮强路线图和进规企业进度表,支持成长性较好的高新技术企业扩规提能。加大进规企业培训力度,加强工业企业培育和运行调度,提高规上企业研发机构覆盖率,推动传统产业企业和中小企业成长为高新技术企业。

二是加大财政科技投入力度。加大科技创新保障支持力度,稳定提高财政科技支出占一般预算支出的比重。建立以科技项目为主导,多元化、多渠道的企业科技研发投入支持体系,重点支持研发机构健全、研发投入比例高、发明专利多、新产品开发多的科技企业和资金投入效果好、科技成果产出大的项目,加大财政创新资金监督检查和绩效评价。

三是落实企业税收优惠政策。进一步健全科技政策落实工作机制,结合税收优惠、财政扶持、项目申报、高新技术企业认定等内容,确保有关科技税收优惠政策落实到位。针对企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等创新政策,确保应减尽减、应免尽免。

四是提升知识产权数量和质量。加强专利开发与保护,提升知识产权服务能力。制定完善知识产权保护和激励制度,强化知识产权创造、保护、运用,倡导创新文化,提升全民发明创造积极性。加大企业知识产权宣传和辅导力度,定期组织专家针对重点行业或技术领域,开展专项知识产权导航分析和政策宣传,帮助企业开展技术创新、发明创造。通过与有关高校合作制订知识产权培训课程等,加大对企业、农业合作社技术人员的知识产权培训力度。

五是加强科技创新服务平台建设。制定出台《十堰市加强创新平台建设若干措施》,加快产业技术研究院建设,布局建设一批新型研发机构,强化各类技术创新平台、创新创业平台建设,支持科技创新园区建设,将县域科技创新考核结果纳入市委市政府通报范围。积极搭建人才需求精准对接平台,建立市内外高层次人才供给信息库,定期派出专业化团组赴外点对点对接高层次人才,为人才与企业牵线搭桥。充分发挥政府在科技投入中的引导作用、财政资金的杠杆作用,吸引更多的社会资本投入科技创新领域,支持初创期、早中期创新型企业发展。(十堰政府网讯 记者 吴楠