当前位置: 首页 > 机构简介 > 职能介绍

十堰市科技局

          发布时间:2016-12-27

  主要职责:

  (一)贯彻落实国家、省有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全市科技发展的规范性文件和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。 

  (二)研究提出全市科技发展战略规划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全市中长期科技发展规划,推进全市科技创新体系和科技服务体系建设。 

  (三)组织拟订全市科技体制改革的政策措施,制定和组织实施市级科技计划。 

  (四)负责研究提出多渠道增加科技投入的措施,负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的措施,编制本部门归口管理的各项经费的预算和决算。 

  (五)组织提出全市高新技术产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织申报高新技术企业、工程技术中心、创新型试点企业、高新技术产品的认定申报,协调推进高新技术产业园区科技创新等工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。 

  (六)研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系的建设。 

  (七)指导全市高新技术产业园区和科技企业孵化器工作。 

  (八)组织拟订科技促进农业和农村发展的政策措施,并负责组织实施,指导全市农业科技示范园区和基地建设。 

  (九)组织拟订科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施,组织推进全市可持续发展实验区建设。 

  (十)组织实施全市对外科技合作与交流,负责全市有关国际科技交流、合作项目的申报、实施。 

  (十一)负责全市科技成果、科技奖励、自然科学基金管理、科技保密、科技统计和指导全市技术市场管理工作。 

  (十二)组织拟订全市科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的措施。 

  (十三)协调市直部门和指导县(市)区的科技管理工作,组织推动科技兴市(县、区)工作,会同有关部门负责县(市)区党政领导科技目标责任制考核的组织实施工作。 

  (十四)负责组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门组织知识产权战略的拟订和实施。 

  (十五)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,承担全市专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。 

  (十六)研究拟订全市专利工作发展规划;负责全市专利信息公共服务体系建设;会同有关部门推动专利信息的传播利用;研究国外知识产权发展动向;负责本市知识产权的对外联络、合作交流,负责专利统计分析工作。 

  (十七)承担南水北调中线工程水源区科技专项办公室、市科技奖励办公室、市星火富民工程科技服务中心、市黄姜产业生产力促进中心、市国防科技动员办公室的日常工作。 

  (十八)为大企业提供“直通车”服务。 

  (十九)承办上级交办的其他事项。

主办单位:十堰市科学技术局    电话:0719-8663572    传真:0719-8118101
办公地址:十堰市朝阳北路16号    邮政编码:442000    投稿信箱:syskjj@126.com
鄂ICP备06007886号-5    技术支持:十堰政府网